宣传动态
 
 
辽宁大学党委召开贯彻落实习近平总书记重要讲话精神座谈会
2019-04-01 15:28  

    学校思想政治理论课教师座谈会召开后,习近平总书记的重要讲话在辽宁大学引发热烈反响。3月20日上午,辽宁大学党委及时召开思想政治理论课教师座谈会,校党委书记周浩波出席会议并讲话,副校长孙士国主持会议,思政课教师、学生代表和相关部门负责同志参加座谈会。
    周浩波在座谈会上强调,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,从党和国家事业发展的全局出发,深刻阐述了办好思政课的重大意义,深入分析了教师的关键作用,对思政课教师提出了“六个要”的要求,对推动思政课改革创新提出了“八个相统一”的要求,进一步坚定了广大思政课教师把思政课办得越来越好的信心和决心,为高校加强思政课建设指明了前进方向、提供了理论指导和实践指南。
    周浩波指出,辽宁大学党委高度重视思想政治工作,在工作格局、课程改革、队伍建设、支持保障等方面采取有效措施,推动思想政治理论课建设取得了突出成绩。辽宁大学马克思主义学院,是辽宁省首批建设的示范马克思主义学院,拥有一级学科博士学位授予权和博士后流动站,形成了完整的思想政治理论课教学体系,马克思主义理论学科获得2017年学科评估B+评级、进入省一流建设学科(A类)、进入2018年“软科中国最好学科排名”前10%。
    周浩波要求,要以贯彻落实习近平总书记重要讲话精神为契机,不断推进思政课内涵式发展。一是落实“六个要”要求,打造可信、可敬、可靠、乐为、敢为、有为的思政课教师队伍。要不断坚定理想信念,保持家国情怀,创新教育理念,拓宽视野,严以律己,真正做到学为人师、行为世范。二是落实“八个相统一”的要求,推动思想政治理论课改革创新。要不断创新思想政治理论课教学方法,强化思想性与理论性,增强亲和力和针对性,切实提升思想政治理论课教学效果。三是强化思政课建设的组织领导,构建全员育人新格局。学校各级党组织、各部门、各学院要高度重视思想政治理论课建设,牢固树立思政课程建设一盘棋思想,构建全员抓思政课建设的工作格局。同时,要举全校之力建设好辽宁省示范马克思主义学院。
    与会师生代表结合实际畅谈学习体会和感受。大家纷纷表示,将认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,进一步坚定理想信念,明确思想政治理论课的教学任务和教学方向,不断增强思政课堂的思想性、理论性、亲和力和针对性,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。
    辽宁日报、辽宁电视台、沈阳日报等媒体记者对会议进行采访报道。

关闭窗口