辽大校报
 
 
我校顺利通过“211工程”三期项目验收
2012-05-22 10:12  

 

 

 

本报讯  根据“211工程”部际协调小组办公室下发的《关于做好“211工程”三期验收工作的通知》要求,辽宁省教育厅邀请以吉林大学原校长、资深教授刘中树为专家组组长,以苏州大学校长朱秀林、南开大学副校长佟家栋、暨南大学校长胡军、黑龙江大学校长张政文为成员的专家组,于315日、16日,对我校“211工程”三期建设项目进行验收。验收专家组经过一天半时间的听取总结报告、就相关问题提问、实地考察、召开座谈会等工作,在此基础上进行了深入细致的讨论与评议,并与校领导交换了意见,一致同意通过我校“211工程”三期建设中7项重点学科建设项目、2项创新人才培养和队伍建设项目、6项公共服务体系建设项目、6项体制机制创新建设项目。

315上午,辽宁大学“211工程”三期验收会开幕式在蒲河校区国际学术报告厅隆重举行。“211工程”三期验收工作专家组全体成员,辽宁省政府副秘书长何庆良,辽宁省发改委副主任路通,辽宁省教育厅副厅长唐国华,辽宁省财政厅副厅长聂少林,校党委书记程伟、常务副校长黄泰岩等在主席台就坐。学校领导班子成员、离退休老领导、副处级以上干部和副高职以上教师及部分学生代表参加了开幕式。开幕式由辽宁省教育厅副厅长唐国华主持。

省政府副秘书长何庆良在开幕式上讲话。他说,辽宁大学作为国家“211工程”重点建设院校,已经成为我省学科门类比较齐全、研究力量较为雄厚、办学质量和办学效益较高,并在国内外具有一定影响力的综合性大学,成为服务地方的重要力量,成为人才培养的重要基地,成为科研成果转化的重要源泉,为加快推进老工业基地全面振兴做出了重要贡献。他希望专家们积极为辽宁大学的工作把脉,指导学校总结经验,寻找差距和不足,进一步明确新目标和新任务;希望辽宁大学坚持“以评促建”的原则,在专家的检查、指导和帮助下,继续秉承辽大精神,凝心聚智,同心协力,狠抓落实,努力开创学校各项工作的新局面。

校党委书记程伟致欢迎辞。他表示,学校一定会把握这次验收的机会,学习、领会各位专家的教育思想和办学理念,借此对学校综合办学实力进行检验,以便更好地规划未来,推动实力特色祥和高水平大学的建设步伐。

专家组组长、吉林大学原校长刘中树教授代表专家组全体成员讲话。刘中树教授曾参加我校“211工程”立项以及“九五”、“十五”验收工作,对辽宁大学有着深厚的感情。他表示,全体专家将认真负责地开展验收工作,并将把辽宁大学“211工程”建设的新启示带回各自学校,共同推动高等教育科学发展。

常务副校长黄泰岩向专家组作了辽宁大学“211工程”三期建设总体验收报告,汇报了我校“211工程”三期总体目标完成情况以及自2008年以来,在重点学科建设、创新人才培养、师资队伍建设、公共服务体系建设和机制体制创新等方面取得的成绩,并提出了我校“211工程”三期建设的十项标志性成果:转型经济研究全国独树一帜,东北老工业基地全面振兴研究成为全国特色品牌,金融可持续均衡发展研究全国名列前茅,大企业竞争力管理创新视角研究全国独辟蹊径,社会变革期文学史论系统性研究全国首开先河,马克思哲学基础理论与现实问题研究令学界瞩目,化学学科圆辽大几代人梦想,创新人才培养三大服务平台初步形成,师资队伍整体水平跃上新台阶,文科综合实验中心建设达到国内一流水平。

316上午,辽宁大学“211工程”三期建设验收会在蒲河校区方圆楼报告厅顺利闭幕。验收专家组成员,辽宁省发改委副主任路通,辽宁省教育厅副厅长唐国华,辽宁省政府学位办主任李庆才,校党委书记程伟、常务副校长黄泰岩等出席会议。学校领导班子成员、相关学科项目负责人、各学院党政一把手及班子成员、机关副处级以上干部、副高职以上教师参加了大会。会议由辽宁省教育厅副厅长唐国华主持。

会上,专家组组长、吉林大学原校长刘中树教授宣读了专家组验收意见,建议通过对辽宁大学“211工程”三期建设的整体验收。

专家组成员、苏州大学校长朱秀林代表全体验收专家发言。他向我校“211工程”三期建设所取得的突出成就表示祝贺,为这些成就的取得感到震撼,同时对辽宁大学的未来发展提出了建设性意见。

辽宁省发改委副主任路通致辞。他代表辽宁省发改委对我校“211工程”三期建设通过验收表示祝贺,对专家们的辛勤劳动和不吝赐教表示衷心的感谢。他希望辽宁大学充分把握国家实施“211工程”建设和教育大改革大发展的难得机遇和有利条件,创新教育教学及人才培养模式,进一步强化教学科研工作,提高人才培养质量,加快建设国内高水平的一流大学,为老工业基地全面振兴提供充分的人力资源与智力支持,为建设富庶文明幸福新辽宁做出新的更大贡献。

常务副校长黄泰岩教授致答谢词。他表示,在学校发展方向明确,各项任务具体明晰的前提下,辽宁大学要在致力于加速推进辽宁省地方乃至国家经济社会发展中,体现辽大精神、展示辽大速度、发扬辽大风格。

至此,我校顺利通过“211工程”三期校内验收工作,验收专家组意见及相关验收材料将由省教育厅上报至教育部“211工程”部际协调小组办公室,统一参与国家验收。

 

关闭窗口