辽大校报
 
 
中共辽宁省委副书记夏德仁莅临我校指导工作
2012-05-22 10:24  

本报讯321日下午,中共辽宁省委副书记夏德仁在省教育厅厅长张德昌、副厅长周浩波的陪同下,莅临我校指导工作,并在蒲河校区校部办公楼206会议室召开座谈会。座谈会由党委书记程伟同志主持,常务副校长黄泰岩同志作学校工作汇报。校领导班子全体成员参加座谈。

常务副校长黄泰岩同志以“增强实力、突出特色、致力祥和”为题,详细介绍了辽宁大学发展现状、办学特色及未来发展思路。他表示,辽宁大学有信心在省委的坚强领导下,在夏副书记的悉心关怀下,戮力同心,敢于担当,为实现辽宁老工业基地全面振兴、建成富庶文明幸福新辽宁做出辽宁大学应有的贡献,为喜迎党的十八大奉献才智。

党委书记程伟同志就辽大目前在学科和师资方面的优势进行了详细说明。他表示,我校“211工程”三期建设刚刚圆满收官,学校各项事业取得了巨大成果,进入了建设高水平大学的历史新征程。希望省委省政府能够从辽宁老工业基地全面振兴的战略需要出发,对我校在院士和国家杰青的引进方面给予帮助,希望省委省政府在继续推进下一阶段“211工程”建设的过程中,给予辽大一如既往的资金支持与政策扶持。

在认真听取我校汇报之后,夏德仁副书记发表讲话。他对辽大近年来建设发展所取得的成就表示赞叹,深感辽大发展速度之快,特别是新校区建设使辽大进入了发展的新时期,这是辽宁大学党政班子艰苦奋斗,带领全校师生努力拼搏的结果。他表示,多年来,省委省政府对辽宁大学这个省属惟一的“211工程”大学给予了高度重视,辽宁大学在人才培养、科学研究、服务社会、文化传承创新等方面都发挥了巨大作用,培养的优秀人才为我省经济建设、社会发展、文化繁荣做出了突出贡献。他相信,辽宁大学一定能够实现高水平大学的目标。他说,当前,大学发展的外部环境很好,大学,特别是辽宁大学,今后五年是重要的发展时期,应该秉承立足辽宁、面向全国、走向世界的原则,真正建成高水平大学,继续发挥专业特色优势,为辽宁发展做出应有贡献。

对辽大如何更好地发挥大学职能,夏德仁副书记提出了明确要求。一是学科建设要围绕辽宁沿海经济带战略需要,在专项规划等方面积极思考,进一步加强与地方政府的沟通与合作。二是专业设置要瞄准地方需求,使培养的学生适应社会发展需要。三是继续加强科技成果转化力度,特别是在文化产业、创意产业等辽大具有优势的方面发挥作用。四是加强党建工作,做好学生和教师的思想政治工作,保证社会主义办学方向。特别是要加强与青年学生的思想沟通,帮助学生解决实际困难,加大对困难群体的救助力度。他表示,辽宁省委省政府一定会一如既往地支持辽大的发展,也相信辽大会创造更加美好的明天。

座谈会前,夏德仁副书记一行在程伟书记、黄泰岩常务副校长的陪同下,先后视察了我校蒲河校区艺馨楼、文科综合实验中心、体育馆、图书馆、博文楼、学生食堂等场所。

    

 

关闭窗口