公告栏
 
 
辽宁大学党委理论学习中心组2012年度学习计划
2012-04-18 14:37  

按照中央和省、市委的总体要求,结合我校实际,本年度党委理论中心组学习的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真学习贯彻党的十七届五中、六中全会精神以及第20次全国高校党建工作会议精神,以中国特色社会主义理论体系武装头脑,大力推进学习型党组织建设,不断提升领导班子和领导干部理论水平和治校能力,紧密结合建设实力特色祥和高水平大学的奋斗目标,扎实推进学校各项事业向前发展,争创新的辉煌业绩,喜迎党的十八大胜利召开。

一、学习调研专题

第一专题:推进大学文化建设,提升文化软实力。学习贯彻党的十七届六中全会精神,深刻领会十七届六中全会通过的《决定》以及《国家“十二五”时期文化改革发展规划纲要》对高等教育提出的工作任务和要求,探讨如何以校园文化建设、大学精神传承与创新为依托,不断提升学校服务社会主义文化发展的意识和能力,推动社会主义文化大发展大繁荣。

第二专题:贯彻“两会”精神,用国家新时期重大战略部署指导学校各项事业发展。学习领会2012年全国“两会”精神,全面、准确把握当前国内外形势,进一步坚定信心,增强责任感、紧迫感和使命感,充分利用有利条件和积极因素,把握工作的主动权,真抓实干,开拓进取,推进学校事业科学发展。

第三专题:开展保持党的纯洁性教育,提高拒腐防变和抵御风险能力。保持党的纯洁性是马克思主义政党的本质要求,是主动应对“四种考验”、化解“四种危险”的重大举措,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要。要深刻认识到,领导干部处在带领师生促进学校事业发展的领导岗位上,在保持党的纯洁性方面负有极为重要的责任,必须时时、处处用党的纯洁性要求对照自己、检点自己、修正自己、提高自己,要求别人做的自己带头做到,要求别人不做的自己带头不做,以自己率先垂范的实际行动充分体现党的纯洁性。

第四专题:推进社会主义核心价值体系建设,提高精神文明建设水平。第20次全国高校党建会全面部署了高校推进社会主义核心价值体系建设各项任务。今年,中央将要正式颁布《社会主义核心价值体系建设实施纲要》,我们要把社会主义核心价值体系作为强教兴校之魂,深入思考推进社会主义核心价值体系融入高等教育、精神文明建设和党的建设全过程的途径,探讨把核心价值体系融入课堂教学、社会实践、校园文化、学校管理的方法和途径,全面提高学校精神文明建设水平。

第五专题:推动现代大学制度建设,增强依法治校能力。要加强高等教育相关法律法规的学习,以我校作为辽宁省开展现代大学制度建设制定大学章程试点高校为契机,积极探讨《辽宁大学章程》等制度规范的建设,提高法律素养,增强宪法意识、国家安全统一意识和民主法制观念,推进依法治校、依法治教、依法治学。保障和促进学校各项工作的顺利开展。

第六专题:学习党的十八大精神,推动学校各项事业科学发展。即将于今年下半年召开的党的十八大是全党全国各族人民政治生活中的一件大事,无疑具有重大而深远的意义。要及时认真学习、深刻领会党的十八大精神,把思想和认识统一到党的十八大精神中来,为推进学校科学发展提供强大精神动力。

二、学习方式

1.坚持理论联系实际,提高学习质量,做到学习理论与研究问题、推动工作相结合。

2.以集中学习和分散自学为主,辅以专题报告、专家解读、研讨及看录像等方式进行,适时组织中心组成员就有关学习内容进行参观考察和座谈交流。鼓励各基层单位中心组积极探索和创新学习形式,增强学习的吸引力和感染力。

3.每次集中学习前确定研讨主题,轮流安排2?3名中心组成员作主题发言,在此基础上,全体中心组成员开展广泛而深入的讨论和交流,力求每次研讨学习都能形成普遍共识,并切实解决1-2个实际问题。

三、学习要求

1.要充分认识开展理论学习的重要意义,务求做到学习有计划、有准备、有记录、有总结。

2.中心组成员在自学相关理论文献时,要撰写读书笔记和心得体会,并要结合学校实际开展专题研究并形成至少2篇的理论文章或调研报告,在年终汇编成册,报省委高校工委、市委教科工委等上级领导部门。

3.校领导全年至少参加2次联系点或分管学院、单位、部门的学习活动。

四、学习时间与组织

1.一般情况下,每两周集中学习1次,如遇特殊情况,每月或每周学习1次。要确保每个季度集中学习不少于2次。根据情况需要,可安排扩大范围的集中学习。

2.党委理论学习中心组由党委书记程伟同志任组长,常务副校长黄泰岩同志任常务副组长,主管思想政治工作副书记周菲同志任副组长。

3.党委组织部、党委宣传部、学校办公室等部门负责中心组学习计划的制定、学习资料的准备、学习情况的整理、学习活动的考勤记录和宣传报道等工作。

4.专家督导组对党委理论学习中心组的学习活动和思想政治建设进行监督指导。

                             中共辽宁大学委员会

                               201245

 

关闭窗口