公告栏
 
 
辽宁大学2012年宣传思想工作要点
2012-04-18 14:39  

2012年是党的十八大召开的喜庆之年,也是全面贯彻落实我校第十一次党代会部署的第一年。本年度宣传思想工作要紧密围绕学校中心工作,在努力构建大宣传格局上下功夫,全面提高宣传工作能力、水平和效果,为实现实力特色祥和高水平大学奋斗目标提供强大思想文化保证和舆论支持。

一、喜迎党的十八大

1.制定党的十八大宣传、学习、贯彻方案。按照党和国家的总体要求,拟定宣传教育和实践活动方案,紧抓时效,及时组织开展学习和宣传活动。

2.营造热烈氛围。校内媒体要全力营造喜迎党的十八大的热烈气氛,引导广大师生及时关注党的十八大。

3.组织丰富多彩的活动。各相关部门要组织多种形式的学习活动,如召开座谈会,组织集中收看,解读党代会报告,开展主题知识竞赛、征文大赛、演讲、宣讲等。在十八大结束后开展学生党员十八大精神践行周活动。

4.出版一本图书。在征文活动的基础上,公开出版《我与十八大》文集。

5.参与上级党组织开展的活动。认真准备、积极参与上级党组织开展的各类宣传教育活动,并力争取得佳绩。

二、推进文化建设

1.成立大学文化建设组织机构。根据党的十七届六中全会关于推动社会主义文化大发展大繁荣的相关要求,建议成立学校大学文化建设领导小组,设立专项经费作为保障。

2.开展大学文化研究活动。组织人员开展大学文化建设的研究,深化学校大学文化内涵,对我校文化建设的目标、结构、内容和方法等进行详细诠释。

3.加强社会主义核心价值体系建设。探索高等学校与企事业单位、农村共建社会主义核心价值体系基地的途径;加强和改进大学生思想政治教育,确保社会主义核心价值体系教育实现全覆盖。

4.打造校园文化品牌。依托原有的校园文化活动,进一步凝练校园文化活动精品,打造出辽宁大学校园文化活动经典品牌1项。

5.强化网络文化建设。进一步整合网络资源,强化监督和管理,挖掘辽宁大学官方微博、学生家长QQ群等的宣传作用。

三、提升理论水平

1.深化党委理论中心组学习。丰富学习活动方式,提高学习活动层次,邀请国内理论界知名专家为中心组作辅导报告2次以上。

2.强化教职工理论学习。坚持每双周的学习日活动,适时组织1?2场大型专题报告会,让广大师生及时了解国际国内的政治经济形势,及时了解国内外高等教育改革发展的形势;定期整理理论学习材料,为教职工理论学习提供方便。

3.进行理论研究。出版一本高校党建方面的理论读物《喷薄而出的力量??大学文化建设初探》。

四、加强校内宣传

1.《辽宁大学报》继续彰显校园主流媒体、责任媒体的主导作用。要围绕学校中心工作加强策划,开辟相应专栏,丰富报道内容,强化深度挖掘,为学校建设鼓劲助威。

2.辽风网继续强化信息更新速度。要确保每天有2条以上的新信息,同时保证信息内容的质量。

3.宣传版、条幅等继续强化管理。进一步规范校内宣传版和条幅的管理,确保氛围营造工作井然有序。

五、拓展对外宣传

1.按照学校制度年的相关部署,集中出台对外新闻宣传方面的规章制度,切实建立起宣传部、各学院、各部门三位一体的联动机制,进一步明确新闻宣传责任,并提出相应的奖惩要求。

2.加强与新闻媒体尤其是中央媒体的联系沟通,及时宣传报道学校的发展情况,扩大影响,树立良好形象,力争全年在中央媒体的宣传报道不低于10次,适时举办媒体联谊会。

3.进一步整合校内资源,统筹协调,加强对突发事件、群体事件、热点问题的预判、调控和正面舆论引导工作,使外宣工作更加规范有序。

六、抓好队伍建设

1.开展品书活动。继续开展品书活动,建设学习型宣传队伍。

2.开展横向课题研究。广泛联系横向课题,组织宣传工作者开展本领域的理论研究,并公开发表理论文章。

 

关闭窗口